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Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite

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Question forum sols et carrelage : Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite


Invité
invité
Bonjour à tous,

Peut-on ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite ? Si oui quel type de produit faut-il utiliser ?
Merci.
29 décembre 2013 à 16:28
Conseil ragréage sol réponse 1

Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite

Marie
Membre inscrit
Marie
6 115 messages
Bonjour,

Un sol en tomette ancien est souvent posé sur une couche de sable, un ragréage risque de craquer.
Quel est le projet ? Chez moi j'ai couvert en stratifié clic sur couche phonique bois type Steico (à l'étage) et fait carreler (par un pro) sur une couche Fermacell 10 mm dans la cuisine, aucun problème si le fond est bien plane.
L'avantage principal est qu'on sauve les tomettes pour les générations futures. loveliness
Cordialement. Marie
29 décembre 2013 à 23:41
Conseil ragréage sol réponse 2

Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite


Invité
invité
Bonsoir Marie,

En fait comme les tomettes ne sont jamais de niveau et sont en mauvais état je voudrais mettre un revêtement type stratifié.
Merci.
30 décembre 2013 à 16:28
Conseil ragréage sol réponse 3

Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite

maçon37
Membre inscrit
maçon37
2 589 messages
Bonsoir,
Rien de plus à dire : Bonne réponse de Marie. Cordialement, M37.
30 décembre 2013 à 18:03
Conseil ragréage sol réponse 4

Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite

Marie
Membre inscrit
Marie
6 115 messages
Bonjour,
C'est une bonne option, surtout si le stratifié est un peu "propre" (bas taux de COV, pas de colles polluantes, de PVC ou de dos isolant en mousse synthétique).
Il vous faut une règle de 2 mètres (ou une latte bien droite) pour mesurer les creux et les bosses et voir s'il faudra caler à certains endroits. Vous pouvez faire les cales au Steico (7 mm - en vente au rayon sous-couche pour parquet, paquets verts, il parait que c'est beaucoup plus facile à utiliser que les sous-couches mousse ou synthétique - ça ne glisse pas - c'est bien isolant en phonique et thermique, non polluant et écolo, et même pas plus cher) avant d'en poser une couche sur toute la surface. Si certaines tomettes manquent ou sont trop cassées, vous enlevez les morceaux et vous coulez un petit peu de ciment auto-lissant (ou un reste de mortier pas trop granuleux) pour boucher le trou.
Pour la pose, n'hésitez pas à vous faire aider par quelqu'un qui sait faire, on gagne un temps énorme. Si la pièce est très ensoleillée, soyez généreux avec le joint en périphérie, mon frère a mis 15 mm, c'est parfait - il faut juste doubler les plinthes du commerce, un peu trop fines, avec une latte de même hauteur, ou plus étroite si vous voulez laisser un passage de câble au sol - mais au moins ça ne gondole pas.
N'hésitez pas à revenir pour des détails.
Cordialement. Marie
30 décembre 2013 à 22:03
Conseil ragréage sol réponse 5

Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite


Invité
invité
Bonjour Marie.

Je reviens vers vous sur mon problème avec les tomettes, j'ai constaté qu'il y avait des irrégularités de niveau pouvant aller jusqu'à 2 cm comment faire pour tout mettre de niveau avant la pose du stratifié, les sous couches que vous m'avez proposées seront-elles suffisantes et peut-on les superposer.
Merci.
Bien cordialement.
10 février 2014 à 18:22
Conseil ragréage sol réponse 6

Ragréer sur un sol en tomette ou en terre cuite

Marie
Membre inscrit
Marie
6 115 messages
Bonjour, mettre les tomettes de niveau, vous ne pouvez pas. Caler, oui. Prenez d'abord une règle alu de 2 mètres sur la tranche, voire une latte si elle est bien droite, voyez où sont les creux (vous pouvez les marquer à la craie ou au gros crayon de menuisier, par exemple) et, au fur et à mesure de la pose du stratifié (sinon ça ne tiendra pas en place) poser dans les creux des surépaisseurs de Steico, du plus petit au plus gros (ça se découpe au cutter, voire aux gros ciseaux pour les petits morceaux.) Finissez avec des plaques entières pour que ça ne glisse pas, et surtout, faites-vous aider, sinon vous allez vraiment transpirer, mais ça devrait aller. Bon courage ! Marie
10 février 2014 à 22:26

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